OpreX Control and Safety Systemのラインナップである安全計装システム「ProSafe-RS」がISASecure CSA Level 1認証を取得

2021年5月24日発表

横河電機株式会社(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長:奈良 寿)は、OpreX™ Control and Safety Systemのラインナップである安全計装システム「ProSafe™-RS(プロセーフアールエス)」が、セキュリティに関する国際認証推進組織ISCI※1のISASecure CSA Level 1認証※1を取得した事をお知らせします。同認証を安全計装システムが取得するのは世界初です。これにより、サイバーセキュリティ対策を講じてきた当社の安全計装システムを、より多くのお客様に安心してお使いいただけます。

安全計装システムProSafe-RS
拡大

サイバー攻撃は世界的に急増しており、その手口もより巧妙になっています。近年では、生産の妨害や情報流出など、産業用の制御機器が攻撃される事態が起きています。安全計装システムにおいては、2017年8月にマルウエアによるセキュリティ事故が報じられており、プラントの安全担保の要である安全計装システムには、サイバーセキュリティの脅威に対する対策の強化が求められています。

当社のProSafe-RSは、安全度水準SIL(Safety Integrity Level)3を満たした安全計装システムです。サイバーセキュリティの面では2013年にISASecure EDSA認証を取得しています。今回取得したISASecure CSA認証はその後継の認証にあたります。またISASecure CSAは制御機器のセキュリティに関する国際標準規格IEC62443-4-2およびIEC62443-4-1に準拠した認証です。同認証を取得することは、製品が国際標準規格にのっとったセキュリティ対策になっていることが第三者機関から認められたことを意味します。2021年1月に発売したSIL2の安全計装システム「ProSafe-RS Lite」についてもISASecure CSA認証の取得に向け、準備を進めています。

当社は、セキュリティレベルの高い機器やシステムの開発、提供、さらにはその運用のサポートに至るまで、お客様の制御システムに対しさまざまなセキュリティソリューションを提供しています。今回の認証取得を契機に、プラントの安全操業を追求するお客様へのサイバーセキュリティ対策に関する支援を加速します。

※1 国際認証推進組織ISCIとISASecure CSA認証について
ISASecure CSA認証は、ISCI(ISA Security Compliance Institute)が開発した組み込み機器および関連コンポーネント製品(ソフトウエアアプリケーション、ホストデバイス、およびネットワークデバイス)向けのセキュリティ認証プログラムです。ISCIは、国際計測制御学会ISA(International Society of Automation)のメンバーを中心とした組織で、産業用制御システムと制御機器のセキュリティ認証を推進しています。当社が取得したISASecure CSA認証は、従来のISASecure EDSA認証の後継の認証として2019年8月に開始された認証で、国際電気標準会議IEC(International Electrotechnical Commission)の制御機器のセキュリティに関する国際標準規格IEC 62443-4-2およびIEC 62443-4-1に準拠しています。

ProSafe-RSとは

2005年2月に発売した安全計装システムで、安全規格認証機関TÜV Rheinlandから、PLC(プログラマブルコントローラ)としては最高水準である安全度水準SIL3レベルを実現する機器として認証を取得しています。「ProSafe-RS」と統合生産制御システム「CENTUMシリーズ」と組み合わせて使用することで、制御システムの監視画面でプラントに異常が発生する兆候を把握して、迅速で適切な対処をしながらプラントを安全に運転できるなど、制御システムと安全計装システムを統合して運用できるという特長があります。当社は、「ProSafe-RS」を国内外の約3,000プロジェクト※2向けに納入し、安全計装システム市場におけるシェアは業界トップクラスです。
 YOKOGAWAは、2017年からは、持続的な安全操業を支援するアプローチを体系的にまとめた「Sustainable SIS (Safety Instrumented Systems) Solution(サスティナブルSISソリューション)」というコンセプトのもとに、関連するサービスやシステムおよびソフトウエアパッケージを包括的に提案しています。
※2 2021年4月現在

OpreXとは

OpreXとは、制御事業の包括的ブランドです。お客様との価値共創を通じて培ってきたYOKOGAWAのテクノロジーとソリューションの卓越性を表し、YOKOGAWAの全ての制御関連製品、サービスとソリューションを包含しています。OpreX Transformation、OpreX Control、OpreX Measurement、OpreX Execution、OpreX Lifecycleの5つのカテゴリーから成り立ち、ProSafe-RSはOpreX Controlの製品・ソリューション群の一つであるOpreX Control and Safety Systemに属しています。OpreX Controlは、お客様の経営、操業、業務の変革に迅速に対応し、高効率、高品質、安全で安定した操業基盤を支える高信頼の制御テクノロジーを意味します。
YOKOGAWAはこのブランドのもと、お客様のビジネス課題解決の視点で、お客様の変革と成長を支援する統合ソリューションを提供していきます。

YOKOGAWAとは

YOKOGAWAは、エネルギー、化学、素材、医薬品、食品や水など、幅広い産業に向けて、計測、制御、情報の卓越したテクノロジーとサービスを提供しています。生産の高度化、操業管理、設備運用やエネルギーなどの最適化といったお客様の課題を、デジタル技術を活用したSmart manufacturingで解決し、自律化が進む未来に向けた歩みをともに進めています。1915年に東京で創業、現在60か国119社のグローバルネットワーク、17,500名以上の従業員を有し、より持続可能な社会に向けて新たな価値を創造しています。

本文中で使用されている会社名、団体名、商品名、サービス名およびロゴ等は、横河電機株式会社、各社および各団体の登録商標または商標です。