食品工業においては、生産ラインでの濃度管理が製品の品質(味など)を決定する重要な管理項目となっています。
特に糖分析にいたってはブリックス(Brix)値による濃度管理を行なっています。
ここでは、清涼飲料での調合工程で「DM8 振動式液体密度計」によるオンライン測定により、製品の品質管理例を紹介します。
清涼飲料などの調合プロセスにおいてブリックス(Brix)値により糖濃度管理を行なっています。
振動式液体密度計「DM8」でオンライン測定するようにした場合、清涼飲料などの飲料調合プロセスでも高精度の糖濃度管理が可能となり、長期的な品質管理が行なえるようになります。
液体密度計は、薄肉円筒の共振周波数が円筒周囲の液体密度によって変化する振動式の原理を採用し、検出器からの周波数信号をダイレクトに密度値に変換し表示します。ワンタッチ校正、自己診断など使いやすさに優れた各種機能が盛り込まれています。