ブラジル最大のバイオマス発電プラント向け制御システムを受注

2015年9月8日発表

横河電機株式会社(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長:西島 剛志)の子会社であるヨコガワ・アメリカ・ド・スル(本社:ブラジル サンパウロ 社長:正田 康晴)は、ボルト・エネルジーアス(Bolt Energias)が建設中のブラジル最大のバイオマス発電プラント向けの制御システムを仏アレバ(AREVA SA)傘下のアレバ・リニューアブルズ・ブラジル(AREVA Renewables Brazil)より受注しましたのでお知らせします。

本プラントは、ブラジル北東部バイーア州のサンデジデーリオに建設される、発電ユニット3基からなる総出力15万キロワットのブラジル最大のバイオマス発電プラントで、燃料には計画栽培されたユーカリを使った木質バイオマスを使用します。このプラント向けに、統合生産制御システム「CENTUM® VP(センタム・ブイピー)」、安全計装システム「ProSafe®-RS (プロセーフ・アールエス)」などを納入し、エンジニアリング、据付支援・試運転などを行い、2017年中頃の電力系統への接続を予定しています。

ブラジルや南米の多くの国では水力発電が主流ですが、近年水不足が恒常化し電力供給が不安定なため、水力以外の発電所の建設が急務となっています。世界一のユーカリパルプやサトウキビの生産国であるブラジルにとって、バイオマス発電プラントは有力な解決策の一つです。ヨコガワ・アメリカ・ド・スル社長の正田は今回の受注を受け、「YOKOGAWAはブラジルで様々な産業向けに500以上の制御システムを納入し、お客様の安全・高効率な運転を支援してきました。今回の受注を機にブラジルをはじめ、南米諸国での電力分野・再生可能エネルギー分野においてもさらに注力し、安定したエネルギーの供給に貢献していきます」と述べています。YOKOGAWAは成長市場である電力市場において今後も積極的に事業を拡大していきます。

※ ボルト・エネルジーアス(Bolt Energias):
2010年に設立された発電・売電をビジネスとする持株会社で投資会社グルッポ・アチコ(Grupo Ático)100%出資の会社。