CellVoyager High-Content Analysis System CQ3000を開発

2024年1月31日発表

横河電機株式会社(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長:奈良 寿)は、撮像装置や画像解析ソフトで構成されるハイコンテントアナリシス(HCA)システムソリューション「CellVoyager™」シリーズのラインアップとして、CellVoyager High-Content Analysis System CQ3000(セルボイジャー・ハイコンテント・アナリシス・システム)を開発しましたのでお知らせします。2024年7月から販売を開始する予定です。
 「CQ3000」は細胞を培養しながら高精細な三次元顕微鏡画像を高速取得できる装置です。画像解析ソフトウェア「CellPathfinder(セルパスファインダー)」と組み合わせることで、細胞内分子の定量化や解析、細胞の反応や薬剤の効果を評価することが可能になります。基礎研究や創薬スクリーニングにおけるさまざまな細胞の評価を高効率に行えます。
 なお、当社は本製品を、2月3日から7日にボストンで開催されるSociety for Laboratory Automation and Screening(ラボ自動化およびスクリーニング技術に関する学会)の国際会議であるSLAS2024に参考出品します。

拡大

新薬の候補となる数十万から数百万もの化合物の中から有望なものをふるい分けるスクリーニングにおいて、HCAシステムが広く活用されています。近年は高精細な細胞画像から画像処理や統計処理・機械学習などを用いて大量のデータ抽出・解析するバイオイメージ・インフォマティクスなどを活用した、高度で高速なスクリーニングへの要求が高まっています。
 また、新薬開発までの時間短縮が求められ、解析を含めた新薬スクリーニングに関する一連の作業の高速化、自動化へのニーズが増加しています。

製品の特長

本製品は、共焦点定量イメージサイトメーター「CellVoyager CQ1」、ハイスループット細胞機能探索システム「CellVoyager CV8000」と同様に、「CellVoyager」シリーズの撮像部分を担う、ミドルレンジのHCAシステムです。基礎研究から大型スクリーニングまで、目的用途に応じて「CellVoyager」シリーズから選択をいただくことが可能となりました。また、ハイコンテント解析ソフトウェア「CellPathfinder」などと組み合わせ、お客様のご要望やご予算に合わせてトータルソリューションをご提案できます。

1. 生きた細胞を長時間、高精細に観察
     YOKOGAWA独自の高精度な温度制御による安定した培養環境と、他社の共焦点システムと比較して、細胞へのダメージを最小限に抑えながら素早く鮮明に細胞スライス画像(共焦点画像)を取得する共焦点スキャナユニット「CSU」により、生きた細胞を長時間にわたり観察することができます。
  2. 高速なスクリーニングが可能
     ステージ制御、オートフォーカスの改善で、マイクロプレートを高速に撮影することができます。また、用途に応じ、2カメラ(オプション)や、視野全面を一様一斉に照明し対象物を広く撮影するワイドフィールド撮影(オプション)と組み合わせることで、撮影時間を短縮することができます。新薬の候補となる膨大な数の化合物の中から有用なものを迅速に選別することが可能になります。
  3. 高画質の撮像を実現
     自社開発の水浸対物レンズ機構を活用することで、高倍率での詳細観察はもちろん、低倍率でも明るく撮影することができます。また、広い視野全体を均一に照らす、照明均一化機構「Uniformizer」(オプション)を使用することで、鮮明な画像を撮影できます。

横河電機執行役員 ライフ事業本部長 中尾 寛は次のように述べています。「新薬開発のスピードアップや最先端の生物学・医学の基礎研究の効率向上を目指す『CellVoyager』シリーズのラインアップを拡充しました。当社は創薬研究や個別化医療、再生医療の発展に貢献する製品、ソリューションの提供を通じて、すべての人の豊かな生活の実現を目指していきます。」

※ 共焦点スキャナユニット「CSU」:通常の光学顕微鏡に取り付けて共焦点顕微鏡システムにすることができるユニットです。当社の共焦点スキャナユニット「CSU」は、ニポウディスクとマイクロレンズアレイを組み合わせた画期的な方式を採用しています。細胞内の動的変化をリアルタイムで観察する有益なツールとして世界中の研究機関から採用されています。

医薬品、医学生物学研究

• 創薬研究
  • 再生医療分野における研究
  • 医学・病理学・解剖学・生物学などの基礎研究

CellVoyagerとは

「CellVoyager」は、横河電機のHCAシステムソリューションの総称です。撮像装置(CV8000、CQ1、CQ3000)や画像解析ソフト(CellPathfinder)を、用途に応じて最適な組み合わせで活用いただけます。
 高速スクリーニングが可能なHCAシステムで、細胞を生きたままリアルタイムに観察できる共焦点スキャナユニット、多数のサンプルを高速に観察するため半導体や液晶製造装置などに向けて開発した精密位置決め技術による駆動機構で構成されたシステムです。高速スクリーニング、高分解能、化合物を投与しながらの撮像により投与前後の細胞の変化も観察できる機能などが評価され、新薬開発のスピードアップや最先端の生物学・医学の基礎研究の効率向上に貢献してきました。

当社のハイコンテントアナリシスソリューション
拡大

本文中で使用されている会社名、団体名、商品名、サービス名およびロゴ等は、横河電機株式会社、各社および各団体の登録商標または商標です。

関連業種

• 医薬品

変化の激しい現代では、今迄以上に経営判断には、スピードと正確性が求められています。
    医薬品業界においても、ICT技術を活用したパラダイムシフト(QbD、連続生産)が起き、そうした潮流の中で如何に情報をキャッチアップしていくかが企業の課題です。
    YOKOGAWAは、原薬・製剤・バイオ領域への1000を超えるシステムの導入実績を礎に、これからも医薬品産業の更なる発展に貢献して行きます。

さらに見る

関連製品&ソリューション