インドネシアのカモジャン地熱発電所5号機向け制御システムを受注

2014年8月6日発表

横河電機株式会社(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長:西島 剛志)は、インドネシア・ジャワ島のカモジャン地熱発電所に増設される5号機向けに、制御システムを受注しましたのでお知らせします。

カモジャン地熱発電所は、ジャワ島中西部に位置する西ジャワ州の州都バンドンから約40kmに位置するガルット市にある地熱発電所で、今回増設される5号機の発電容量は3万5,000キロワットです。インドネシア国営石油ガス会社プルタミナの子会社であるプルタミナ・ジオサーマル・エネルギー(PGE)が開発するもので、2015年7月の竣工を予定しています。

今回当社が納入する製品は、蒸気タービンの付帯設備を監視制御する統合生産制御システム「CENTUM® VP(センタム・ブイピー)」、プラント設備効率改善サービス「InsightSuite® AE(インサイト・スイート・エーイー)」、統合機器管理ソフトウエアパッケージ「PRM®」、運転訓練シミュレータ、プラント情報管理システム「Exaquantum™(エグザカンタム)」です。これらの製品の納入、エンジニアリング、試運転支援は現地子会社であるヨコガワ・エンジニアリング・アジアとヨコガワ・インドネシアが行います。当社は、同発電所の4号機にも、統合生産制御システム「CENTUM® CS(センタム・シーエス) 3000」を納入しており、今回でインドネシアの地熱プラント向けに11件目のシステム納入となります。
 なお今回は、本プロジェクト向けに蒸気タービンや発電機を納入する富士電機株式会社と当社の販売代理店である東京電機産業株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:加藤 行孝)の契約により当社が納入するものです。

地熱発電は、天候や気候、時刻に左右されず安定した出力が可能であり、また発電時に二酸化炭素を排出しないことから、化石燃料による発電に代わる発電方式として注目されています。特にインドネシアは、世界トップクラスの地熱資源量を誇り、地熱発電プロジェクトが多数計画されています。
 YOKOGAWAは、地熱発電をはじめとする再生可能エネルギー分野を制御事業の注力分野の一つに掲げています。今後も、インドネシアをはじめとする地熱資源国で積極的な受注活動を展開し、地熱発電における制御事業の拡大に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

関連業種

• 再生可能エネルギー

社会の電源構成およびエネルギーシステムが進化を遂げようとしている状況の中、効率的なエネルギーマネジメントは、多様化するエネルギーシステムを最適化するため、今後の社会に欠かせないものとなっています。
    YOKOGAWAは、再生可能エネルギー発電事業者様や各種エネルギーマネジメント事業者様へのご支援を通じて、理想的なエネルギーマネジメントシステムを創出し、持続可能な新エネルギー社会に貢献します。

さらに見る

関連製品&ソリューション

• CENTUM VP

統合生産制御システム 「CENTUM VP(センタム・ブイピー)」は、プラントの設計から、エンジニアリング、システム・機器の据え付け、生産立ち上げ、さらには稼働後の改修や変更を経て運転を終了するまで、プラントのライフサイクルにわたり最適な操作・エンジニアリング環境をお客様に提供します。

さらに見る